Tiramisu au chocolat blanc, fruits rouge et crêpes dentelles
Le tiramisu a beau être italien, il fait partie des desserts que l'on connaît depuis toujours...
La traduction littérale de "tiramisu" est "enmène moi au ciel"! Quelle poésie!
Comme il me restait du mascarpone du baptême et que je n'aime pas jeter ... hier soir j'ai réalisé des petites (grosses) verrines de ce succulent déssert qu'est le tiramisu !
J'avais dans mon congélateur un sachet de fruits rouges et bien sur, une jolie tablette de chocolat blanc de chez Nes** !! Alors hop hop hop !!
Ingrédients
-3 gros oeufs
-50 g de sucre semoule 1
-sachet de sucre vanillé
-250 g de mascarpone
-des crêpes dentelles de Bretagne
-500 ml de coulis de fruits rouges
-100 g de chocolat blanc
-300 g de fruits rouges (framboises ou fraises)
C'est parti ...
-Séparer les blancs des jaunes.
-Dans un saladier, fouetter vivement les jaunes, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’un mélange pale et mousseux.
-Faire fondre le chocolat blanc (au micro-ondes avec un fond d'eau) et l'ajouter à la préparation
-Ajouter le mascarpone et mélanger à nouveau.
-Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
-Ecrasser quelques crêpes dentelles et en tapisser le fond des verrines.
-Verser un peu de coulis dessus les crêpes.
-Recouvrir d'une couche de crème et de fruits rouges.
-Alterner crème et fruits rouges et terminer par une couche de crème.
-Saupoudrer de chocolat blanc rapé et d'un peu de cacao (pour la déco)
-Mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.
Bon appétit !